В США начался суд над экс-полицейским по делу о смерти Джорджа Флойда

Автор:hmelya

Мар 30, 2021

. INTERFAX.RU — В США начался судебный процесс над бывшим сотрудником полиции Дереком Шовеном по вызвавшему широкий резонанс делу об убийстве афроамериканца Джорджа Флойда, сообщает телеканал CNN.

Шовена обвиняют, в частности, в непреднамеренном убийстве: если его признают виновным по этому пункту, бывшему полицейскому будут грозить до 40 лет тюрьмы. Сам Шовен не признал свою вину.

Джордж Флойд, 46-летний американец, умер 25 мая 2020 года в результате действий полицейских возле магазина в Миннеаполисе, штат Миннесота. Шовен прижимал коленом шею Флойда в течение нескольких минут, хотя задержанный жаловался, что не может дышать. В понедельник семья и адвокат погибшего преклонили колени на 8 минут 46 секунд перед тем, как войти в здание суда. Обвинение утверждает, что столько времени Шовен держал колено на шее Флойда.

Прокурор Джерри Блэквелл начал свою вступительную речь с того, что бывший полицейский предал свой значок, чрезмерно и необоснованно применив силу. Шовен не убрал колено даже после того, как ему сказали, что у Флойда нет пульса, отметил он.

Адвокат Шовена Эрик Нельсон, в свою очередь, заявил, что его подзащитный во время операции по задержанию Флойда «действовал именно так, как его учили». «Применение силы непривлекательно, но это обязательный компонент полицейской работы», — добавил адвокат.

В прошлом году смерть афроамериканца от действий полицейских привела к многочисленным протестам по всей стране. По примеру США антирасистские протесты прошли и в других странах. Во многих случаях они сопровождались мародерством. Кроме того, на волне протестов проводились сносы памятников историческим личностям, связанных с колониальной эпохой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.